Нора Потапова

Петербургский Театральный Журнал №47 2007

 

...Злодей Скарпиа жесток, коварен и берет силой все, что хочет. Никакой рефлексии, никаких чувств. Просто властное мужское желание. Каварадоси — художник в любой момент жизни. Первая его ария звучит как квинтэссенция художнического мировосприятия (а не как обычная «выходная»). Он и Тоску любит потому, что воспринимает ее как прекрасное произведение природы. А в тюрьме перед расстрелом не может удержаться, чтобы не набросать на клочке бумаги портрет прелестной маленькой девочки.

.........

Сама Тоска — стопроцентная актриса, женщина, всегда ощущающая себя на сцене, не привыкшая сдерживать эмоции. Ее отношения с Марио Каварадоси непросты, и ревность, возможно, не беспочвенна.

........

  Таков расклад, когда в спектакле заняты Татьяна Луцко, Сергей Алещенко, Сергей Калинов, все трое с прекрасными голосами, хорошей манерой пения итальянской музыки и актерским «попаданием» в образы.

...

Над волжским пирсом далеко разносились ветром волшебные арии из опер Верди, Пуччини, Доницетти, Глинки, Мусоргского, Чайковского… Что ни выступление - то очередной классический хит. Было заметно, что объявлявший исполнителей Вл. Боярский страшно гордится своим дивертисментом. Ему удалось заманить в Тверь на День города и Веру Егорову (меццо-сопрано) из Мариинки, и солиста Боннской оперы Владимира Байкова (бас-баритон), и великолепного Сергея Алещенко, тенора «Санкт-Петербургской оперы». И, конечно, не обошлось без наших «заслуженных» - Олега Григоращенко (тенор) и Татьяны Скворцовой (сопрано). Их уровень был ничуть не хуже, чем у гостей. Эти пять вокалистов в течение полутора часов держали зрителей в бодром нервном тонусе, сорвали кучу аплодисментов и не раз услышали в свой адрес восторженное «Браво!».

И КОНЕЧНО, без камерного хора «Русский партес» и струнного оркестра «Российская камерата» (дирижер Андрей Кружков) - оба коллектива из Тверской областной филармонии - «Магии оперы» просто не получилось бы. «Партесу» - особое спасибо за хор иерусалимских узников из «Набукко» Верди. Замечательное исполнение одного из самых красивейших и сложных хоровых сочинений мировой классики. Почаще бы они радовали тверитян такими хитами!

БАС- БАРИТОН Байков вне комментариев, одни эмоции. Как раз то, что надо - и для Глинки, и для Мусоргского. Ему бы еще Гремина спеть - и народ его, точно, со сцены не отпустил! Скворцова великолепно исполнила арию Баттерфляй из «Чио-чио-сан» Пуччини, прекрасно владела голосом и всеми оттенками интонаций. Григоращенко как только вышел с «Песенкой герцога» из «Риголетто» - сразу стал всеобщим любимцем на набережной Волги. Егорова в Твери не в первый раз, ее уже успели полюбить по лемешевским праздникам в Князево - спорно, но по-своему интересно интерпретировала Ольгу из «Евгения Онегина». Алещенко же просто сразил наповал великолепным исполнением арии Неморино из «Любовного напитка» Доницетти - одной из самых трогательных и мелодичных оперных партий…

В ОБЩЕМ, была Опера и была Магия. И все это органично сошлось субботним вечером в одной точке над волжским пирсом. Вот если бы еще не микрофоны…

12 сентября в концертном зале салехардской Школы искусств солист Государственного камерного музыкального театра «САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА» Сергей Алещенко провел мастер-класс по вокалу для учащихся и педагогов.

Для этого занятия Школа искусств подготовила выступления двух учениц: Лизы Костогладовой из 3 класса и Дианы Белозор из 7 класса. Певец прослушал выступления девочек, и затем началось самое интересное. Сергей Алещенко не только детально разобрал их исполнение и обратил внимание на ошибки, но и показал пример вокальных приемов, дал целый ряд практических советов и ученицам, и их преподавателям.

В зале собралось более 60-ти учеников школы и их родителей, преподавателей Школы искусств и учителей музыки городских школ, которые с большим интересом наблюдали за работой и певца и учениц.

Знаменательность этого события в том, что Школу искусств в Салехарде в 2007 году вместе с городским главой открывала оперная прима Елена Образцова. И тогда она также провела мастер-класс по вокалу, одной из участниц которого была Лиза Костогладова. После этого Лиза была почетным гостем конкурса юных исполнителей Елены Образцовой в Санкт-Петербурге, и ее выступлением на сцене Малого зала Филармонии начиналась конкурсная программа.

Петербургские мастер-классы в Школе искусств становятся доброй традицией. Директор храма детского творчества Зоя Павловна Перестюк выразила большую благодарность руководителю театра Юрию Александрову за возможность профессионального контакта с опытным мастером вокала и талантливым педагогом Сергеем Алещенко, предложила развивать этот опыт и рассмотреть возможность разработки долгосрочной программы.

В заключении Сергей Алещенко поздравил жителей Салехарда с днем города, отметил высокий уровень подготовки учеников школы, а также подарил участницам мастер-класса приглашения на вечерний гала- концерт театра «САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА» в Культурно-деловом центре Салехарда.

 

Музыкальная школа Римского-Корсакова